hyenru
hyenru

Я ЕЩЕ В МОЛОДЫЕ ГОДЫ ПРОТИВОСТОЯЛ СОВЕТСКОЙ ИДЕОЛОГИИ: СУРЕН АРУТЮНЯН Сурен Арутюнян, ректор университета “Айбусак”

— Господин Арутюнян, поздравляем вас с 25-летием университета “Айбусак”. Оглядываясь назад, какие важные достижения вы можете вспомнить, какими были эти 25 лет для вуза?

 

Спасибо за поздравления. Исходя из того факта, что лучшие университеты мира насчитывают несколько сот лет деятельности, 25 лет – слишком маленький срок для того чтобы судить о том, насколько состоялся университет, однако, учитывая достижения в течение этого времени поставленных перед нами целей и последовательность шагов, направленных на реализацию нашей стратегии, следует отметить, что проведена колоссальная работа, доказательством чему служат наши достижения. Нам удалось уйти от советского метода получения образования, создать альтернативную образовательную модель, интегрироваться в систему ценностей ведущих университетов мира. Все это, естественно, длительный процесс и многое еще предстоит сделать.

 

Как я уже отметил, одним из первых наших достижений было создание вышеупомянутой образовательной модели, а другим – широкая известность и доверие к нам не только в Армении, но и за ее пределами. Нашим достижением являются также наши кадры, которые трудоустраиваются не только в РА, но и в других странах, Важны также и наши материальные достижения: два учебных корпуса, обеспеченных всеми необходимыми условиями, поликлиника, современный спортзал и многое другое.

 

-Вы вместе со своим отцом инициировали создание “Айбусака” в очень сложный для Армении период. Как и для чего создавался университет?

 

Я еще в молодые годы противостоял советской идеологии, образовательной системе, политике, направленной на подавление идеологической свободы, навязываемым истинам во всех сферах, в том числе и в предпринимательстве. И в период приобретения Арменией независимости, когда только сформировывались свободные рыночные отношения, частные компании, я был одним из первых, кто создал такую компанию. И когда отец предложил создать частный вуз, который будет отличаться своей образовательной идеологией, очищенной от советских представлений и традиций, я обрадовался этой идее и начал работать с ним над проектом. Наша цель – предложить альтернативное образование и дать армянской молодежи возможность свободного выбора. В начале в нас мало кто верил, однако мы были уверены, что не ошиблись, количество наших студентов, в том числе и иностранных, растет год от года. Со временем мы убедились в том, что находимся на верном пути. И чем больше у нас студентов, тем больше вложений мы делаем в улучшение корпуса, приобретение техники, переподготовку кадров.

 

-Какие условия в “Айбусаке” существуют на сегодняшний день?

 

Хочу отметить, что эффективность образовательных программ считается важной основой для обеспечения качества образования, однако очень важны и те условия, в которых эти программы реализуются. Все наши аудитории отремонтированы, снабжены необходимым имуществом и техникой. Вот уже 20 лет действует наша базовая поликлиника – со стоматологическим и косметологическим отделением. В поликлинике наши студенты приобретают все необходимые знания, а лучшие пополняют команду университета. Мы горды также и теми нашими преподавателями, которые окончили наш вуз.

 

“Айбусак” – красивая, дружная семья, где каждый оценен по достоинству. Мы с глубоким уважением относимся ко всем студентам, прислушиваемся к их мнению и требованиям, так как мы ответственны за формирование их личности и навыков самостоятельного мышления. Мы хотим, чтобы наши студенты стали достойными гражданами РА, знали свои права и выполняли обязанности.

 

— В “Айбусаке” учится много иностранцев. Сколько их на сегодня и какие специальности они выбирают?

 

Достаточно большое количество наших студентов представляют разные страны мира, и мы очень рады этому и считаем это нашим достижением, Они принесли с собой свою культуру, ценности, пытаются интегрироваться в наше общество, выучить армянский язык, ознакомиться с литературой. В этих вопросах мы им содействует: организуем различные познавательные экскурсии, лекции об армянской истории и культуре. Общение с ними позитивный опыт также и для армянских студентов.

 

На сегодняшний день в нашем университете обучается порядка 400 студентов, которые приехали из Индии, Израиля, Ирана, Ирака, Ливана, Швеции, Бельгии, Италии, есть у нас и студенты, представляющие армянскую диаспору США и стран СНГ, а также армяне из Сирии, и, конечно же, граждане Арцаха.

 

Иностранные студенты выбирают в основном медицинские специальности, в этом году у нас формируется также и группа для изучения психологии, заявки уже представлены. Скорее всего, у нас будет набор для иностранных студентов также и по таким специальностям как экономика и информационные технологии.

 

Отмечу, что занятия с иностранными студентами организуются на трех языках: армянском, русском, английском.

 

— Какие специальности наиболее востребованы на сегодня?

 

— Сегодня востребованы стоматология, фармацевтика, все более популярными становятся специальности, связанные с менеджментом: экономика, управления предприятием, а также дизайн, художественное искусство, моделирование одежды.

 

— Ваши выпускники достигают успехов как в Армении, так и за ее пределами. Чем это обусловлено?

 

— Это действительно так. Мне кажется, это связано с тем, что нам удалось дать студентам такое образование, которое соответствует международным стандартам, к чему мы стремимся уже много лет. В вопросах трудоустройства и продолжения учебы в других странах мы оказываем содействие студентам, если возникают проблемы с взаимопризнанием дипломов, мы собираем все необходимые документы на соответствующем языке, а также связываемся с ректором данного вуза или руководителем компании, предоставляем нужную информацию. Тот факт, что наши студенты работают по специальности в развитых европейских странах – повод для гордости. И таких примеров много.

Отметим также, что после окончания вуза связь с выпускниками не прерывается, они становятся нашими хорошими друзьями, иногда помогают нам в качестве уже состоявшихся специалистов.

 

— Как и во всех других сферах, в сфере образования также приходится применять правильные механизмы управления, вовремя предпринимать нужные шаги. В качестве руководителя финансовой части, а в дальнейшем ректора, реализовывали ли бы подобные идеи?

 

— Да, несколько таких идей удалось претворить в жизнь. Помню, когда в период Арцахской освободительной войны сложилась тяжелая социальная обстановка, многие молодые люди были не в состоянии платить за учебу. Тогда я предложил предоставлять всем первокурсникам скидку в 30 процентов. Тогда в Армении скидки на обучение еще не предоставлялись, и мое предложение вызвало резонанс. Против были даже члены моей семьи: отец и Анаит. Однако идея оказалась настолько жизнеспособной, что живет до сих пор. Могу с уверенностью заявить, что нашему примеру последовало множество вузов.

 

Мы усовершенствовали систему скидок. На сегодняшний день существуют строгие критерии, определяющие, кто может учиться бесплатно, в каких случаях предоставляются скидки. Все студенты с высокой успеваемостью могут пользоваться скидками, а в некоторых случаях – перейти на бесплатное обучение. Вот уже долгие годы мы предоставляем возможность детям из семей, находящихся в сложной социальной ситуации, оплачивать учебу лишь частично. Не имея никакой поддержки от государства или других организаций, мы предоставляем даже стипендии тем, кто проявляет высокую успеваемость.

 

-Что, по-вашему, меняет образование в жизни человека?

 

— Образование, в первую очередь, меняет взгляды на жизнь, помогает найти свое место в жизни, придает уверенности и веры в собственные силы. Знание – сила, мощное средство, позволяющее достичь вершин.

 

— Вы выросли в семье интеллигентов, у вас были строгие родители. Как вы сами воспитали своих детей?

 

— У меня четверо детей: три дочери и один сын. Я воспитал их так, как воспитывали меня, все, что получил я, попытался передать им: систему ценностей, традиции, и, кажется, мне это удалось. Моя жена также старалась воспитывать детей так, чтобы они выросли образованными интеллигентными людьми. Я бы не назвал себя строгим родителем. Если я и бываю строг с сыном, то в отношениях с дочерями не было никаких вопросов, в которых приходилось проявлять излишнюю строгость. Дети моя гордость и мое богатство.

Leave a Reply