hyenru
hyenru

НАШЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ – ДОВЕРИЕ НАРОДА Самое большое наше достижение – доверие Анаит Арутюнян, президент Международной академии образования, доктор филологических наук, профессор

— Госпожа Арутюнян, позвольте поздравить вас с 25-летием “Айбусака” и по случаю того, что вы прошли весь этот 25-летний путь, ознаменованный победами и достижениями, желаю вам дальнейших успехов, желая новых успехов.

— Спасибо за поздравления и пожелания. Все эти 25 лет действительно были преисполнены трудностями, мы преодолели множество объективных и субъективных трудностей, которые сделали нас опытнее, научили ориентироваться в сложных ситуациях, принимать правильные решения.

-25 лет для человека – достаточно зрелый возраст, а каким этот возраст является для вуза, и что вы считаете наибольшим достижением “Айбусака”?

— Лучшим вузам мира несколько сот лет, а самому “пожилому” из них – 900 лет. Если брать за основу определения того, состоялся ли вуз, возраст, то “Айбусак” достаточно молод, однако если рассматривать этот период с точки зрения становления и развития образовательной системы независимой Армении, внедрения в образовательную систему института частных вузов, то 25 лет – достаточно характерный возраст, особенно с учетом того, что сегодня “Айбусак” – самый большой частный вуз РА, который со временем постоянно развивался и приобрел известность и признание не только в Армении, но и за ее пределами. Не случайно, что сегодня у нас обучается большое количество студентов из разных стран мира, а также из армянской Диаспоры.
В течение этих 25 лет мы постоянно стремимся к тому, чтобы совершенствовать вузовское образование, внедряя опыт ведущих европейских вузов, методы обучения. Конечно, есть еще много дел, но с точки зрения качества образования наши достижения уже заметны. Одно из самых больших достижений университета – успехи его выпускников, которые состоялись в качестве специалистов не только в Армении, но и в зарубежных странах. Наиболее же большим достижением считаю доверие народы, которое мы заслужили благодаря 25 годам упорного труда.

— В этом году 10 лет исполняется также и Международной академии образования, какую важную роль сыграло создание академии?

В 1999 году в рамках программы оптимизации частных вузов к “Айбусаку” присоединился ряд других вузов, была создана Международная академия образования, которая первоначально играла роль только сплачивающего фактора, организуя консолидацию и делая внутривузовскую жизнь более насыщенной. Речь идет об объединенных усилиях преподавателей, студентов, Ученых советов 6 вузов, входящих в МАО. Вскоре, однако, присоединившиеся к “Айбусаку” вузы стали функционировать в его составе и, казалось, роль МАО должна была стать мизерной, однако этого не случилось, потому как академия уже представляла собой определенный потенциал с точки зрения обеспечения качества образования и научно-исследовательских работ, а также контролирующих функций, и это очень важно.

— Качественное высшее образование, подготовка конкурентоспособных кадров – одна из главных задач сферы образования, какой вам видится ситуация в Армении в этой сфере?

— Чтобы сфера развивалась, она должна получать поддержку на государственном уровне, однако наша страна еще только начинает интегрироваться в международный образовательный процесс и нам много чего еще предстоит сделать. В современном мире востребованы специалисты, преданные своему делу, высококлассные, постоянно развивающиеся и самосовершенствующиеся. Специалист, окончивший вуз, должен быть конкурентоспособным не только в своей стране, но и за ее пределами. Мы не должны забывать, что в 21 веке человек волен выбирать место проживания, место работы, однако для этого он должен быть хорошим специалистом, иметь диплом, который признают в Европе или других странах. Этими принципами мы руководствовались и 25 лет назад.

— Госпожа Арутюнян, сегодня “Айбусак” участвует в международном процессе аккредитации и это один из первых вузов, который сразу же откликнулся на эту возможность и в настоящее время находится уже на 2 этапе аккредитации. Что даст этот процесс армянским вузам?

— Действительно, наш вуз является одним из первых, которых откликнулся и был включен в программу, так как наше видение заключается в том, чтобы руководствоваться международными образовательными ценностями и обеспечить взаимопризнание, и следует отметить, что мы уже достигли успехов на этом пути. Отмечу, что процесс аккредитации в нашем вузе начался еще 4 года назад. Основная цель программы – интегрироваться в европейское образовательное пространство. Благодаря этому армянские дипломы начнут признавать в зарубежных странах, удастся обеспечить совместимость образовательных программ, создать условия для обмена студентами и преподавателями. Конечно, у всего этого есть финансовая сторона, однако в этом смысле мы укрепили наши позиции, получив несколько европейских и международных грантов.

— Госпожа Арутюнян, вы с большой уверенностью говорите о качестве вузовского образования, подготовки конкурентоспособных кадров, профессионализме преподавателей. Какие работы осуществляется для повышения профессионального уровня преподавателей?

— Вот уже много лет мы организуем переподготовку преподавателей, в том числе обращая внимание на владение английским языком, благодаря чему преподаватели могут преподавать на английском языке, а это тем более важно, в свете того факта, что у нас обучается большое количество иностранных студентов. Около 70 процентов наших преподавателей владеет английским языком, а 35 процентов – преподает на этом языке. “Айбусак” – один из тех редких университетов в Армении, где преподавание ведется на трех языках: армянском, английском, русском.

— Открывать медицинские специальности в условиях, когда у нас есть медицинский университет, — смелый шаг. Как вы решились на это?

Основатели университета, в том числе и я, прекрасно представляли себе все те трудности, которые возникнут в связи с основанием медицинского факультета, однако мы осознанно не отказались от этой идеи, так как были уверены, что, что альтернативное образование необходимо. На нашем медицинском факультете открылись отделения фитотерапии, медицинской косметологии, которые действовали только в нашем университете. Помимо новых медицинских специальностей, в “Айбусаке” открылись и другие отделения, которые мы опять-таки внедрили первыми. Речь, в частности, идет об агробизнесе, пищевых технологиях, технологии виноделия, хлебопечения, производства духов.

 

  • В каком направлении вуз будет развиваться?

— Помимо нашего стремления обеспечивать образование международного уровня, мы стремимся к тому, чтобы силами нашего университета спонсировать ряд крайне важных в 21 веке специальностей и предоставлять также право на бесплатное обучение талантливой молодежи.

— “Айбусак” активно участвует также и в различных мероприятиях и выставках в сфере образования. Расскажите, пожалуйста, о том, какие успехи наблюдаются в этой сфере.

 
— Действительно, внутривузовская жизнь у нас очень активна, студенты участвуют в различных мероприятиях. Не случайно, что два наших студента удостоились премии Президента РА. Должна отметить также, что, в особенности за рубежом, в пределах армянской Диаспоры, наш вуз широко известен, что обусловлено тем, что мы постоянно участвуем в различного рода выставках и конкурсах. Отметим, что на одной из выставок мы были единственным вузом, представляющим Армению, в связи с чем над удалось повысить интерес не только к нашему вузу, но и к Армении.
Интересный случай произошел в 2002 году, когда мы участвовали в Ливане в образовательной выставке. Ко мне подошел один из журналистов ливанских СМИ, побеседовал со мной. Интервью было опубликовано на следующий после выставки день, и мне сказали, что, жена президента Ливана, Андреа Лауди, заинтересовалось представителями Армении и желает встретиться с нами. Ее это желание было обусловлено в том числе тем, что как первая леди, так и президент были наполовину армянами. Андреа Лауди заинтересовалась нашим вузом и предложила организовать некоторые курсы в Ливане – в том числе и курсы армянского языка для армянской молодежи Ливана, пообещав при этом помочь финансово в организации курсов. Помочь инициативе вызвались также и представители местной армянской общины, однако, к сожалению, все это не удалось реализовать, потому что в стране вновь началась война.

— Сегодня наша страна также находится в фактическом состоянии войны. Вуз осуществляет какие-либо шаги для социальной поддержки военнослужащих и их семей?

— Скажу вам немного странную вещь: для нас война не заканчивалась никогда. В “Айбусаке” члены семей азатамартиков всегда обучались на бесплатной основе (около 400 выпускников), а для наших студентов, подлежащих призыву, мы делаем все: идем им навстречу, предоставляем скдики, чтобы они ни о чем не беспокоились во время службы. В ходе апрельской войны среди наших студентов были те, кто пал смертью храбрых. Гибель каждого молодого человека на границе для нас невосполнимая потеря, и мы всегда стараемся быть рядом с их семьями.

— Госпожа Арутюнян, я думаю, вы согласитесь с тем, что, как бы ни обогащало образование человека высокими ценностями, как бы они ни старалось сделать из него носителя и распространителя этих знаний, генетическая предрасположенность и воспитание порой оказываются сильнее. Вы сами выросли в семье ученых, и, следовательно, получили особое воспитание. Удалось вам передать эти ценности Вашим детям?

— И мои дети, и дети Анны и Сурена выросли в атмосфере постоянного общения с нашими родителями. Наш родительский дом является домом также и для наших детей, и все ценности, все те ценности, которые были получены нами, мы вместе с нашими родителями постарались передать и детям. Должна с уверенностью сказать, что не только наша семья, но и семья моего брата и сестры являются носителями ценностей той семьи, в которой мы выросли.

— В одном из интервью вы отметили, что никогда не были карьеристом. Возможно ли, не будучи карьеристов, достичь подобных высот, ведь вы не просто занимаете должность, вы постоянно самосовершенствуетесь, изучаете новые достижения науки и образования, предпринимаете шаги, для того, чтобы внедрять в жизнь эти новшества.

— Я действительно не карьерист, иначе занимала бы сейчас какую-либо государственную должность (улыбается).
Я люблю свою работу и с удовольствием выполняю ее. Это большая радость, когда ты видишь, что вчерашние подростки покидают вуз состоявшимися специалистами. Я очень часто встречаюсь с нашими выпускниками и безмерно горда их достижениями. Конечно же, моя работа требует постоянного изучения всех сторон сферы деятельности, все изменения, имеющие место в быстро меняющемся мире. К своей работе и должности я всегда относилась с большой ответственностью. Я люблю свою работу. Именно поэтому работаю по выходным, а также после окончания рабочего дня.
Я не считаю свою работу карьерой, а мои достижения – результат преданности делу, я верю, что, когда вкладываешь в дело всего себя, оно обязательно закачивается успехом. Иногда для того, чтобы достичь успеха нужно не только преодолеть трудности, но и, следуя собственным правилам, создавать новые правила.

— Что меняет образование в жизни человека?

— Думаю, самая главная функция образования заключается в том, что оно передает человеку систематизированную совокупность навыков, которая должна позволить ему стать хорошим специалистом, полезным для общества человеком. Образование дает людям духовную, идеологическую безграничную свободу, создает условия для развития и прогресса, помогает найти лучшее в себе самом, сформировать систему ценностей, которую никто у человека не отнимет.

— Вы говорили, что находите в вере ответы на все вопросы. Тем не менее, хочу уточнить – нет безответных вопросов?

— Безответные вопросы есть и в их решении я полагаюсь на Господа. Я давно убедилась, что самая главная миссия в жизни человека – найти свое место и предназначение. Только в этом случае человек может жить счастливой, гармоничной жизнью.

— Какую роль играет красота в Вашей жизни? В чем заключаются самые красивые, по вашему мнению, явления в мире и какие двери открываются перед красивыми женщинами (к коим, безусловно, относитесь и Вы)?

 — Для меня самое красивое явление – мир, созданный Богом, природа. Я не устаю восхищаться его совершенством. Я восторгаюсь также красивыми людьми, их внутренней и внешней красотой, красивыми словами, поступками. Хочу отметить, что красивые черты лица – этого очень мало, чтобы считать человека красивым, гораздо важнее внутренняя красота. Красивый внутренний мир человека может сделать красивее его четы лица и внешний мира, тогда как обратное не всегда верно. Спасибо, за то, что считаете меня красивой. Что касается “открывающихся дверей”, то они открываются в основном благодаря интеллекту и доброте. Об этом, по крайней мере, свидетельствует мой опыт.