hyenru
hyenru

В АРМЕНИИ ВОЗМОЖНО ПОЛУЧАТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВАНИИ ЕВРОПЕЙСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ: АНАИТ АРУТЮНЯН Интервью с президентом международной академии образования, советником ректора университета “Айбусак” Анаит Арутюнян.

-Госпожа Арутюнян, этот год является кризисным для всей вузовской системы, так как количество абитуриентов является рекордно низким. Согласно данным центра оценивания и тестирования, в этом году было подано примерно втрое ниже заявок, что обусловлено переходом школ на 12-летнюю систему образования. Как “Айбусак” собирается выстоять в условиях кризиса?

— Еще несколько лет назад, когда все это уже становилось явным, мы подготавливались к этому кризису, предпринимали шаги. Первоочередно мы расширили сферу деятельности наших средних учебных заведений – базового колледжа и старшей школы. Каждый год ряды наших студентов пополняет определенное количество выпускников нашей старшей школы.

— То есть  выпускники Вашей старшей школы в обязательном порядке поступают в “Айбусак”?

— Конечно же нет, нет никакого принуждения, более того, большинство выпускников поступает в другие вузы Армении и зарубежных стран, некоторая часть, однако, поступает в “Айбусак”.

— Вовлечение иностранных абитуриентов для армянских вузов достаточно сложный процесс, вы предпринимаете какие-либо шаги?

–В последние годы мы много работаем над этим. Открылись наши представительства в ряде стран, в том числе в Индии, России, европейских странах. Мы сегодня известны как в Армении, так и за ее пределами, о чем свидетельствуют наши студенты из 32 стран мира. Увеличивающееся год от года количество иностранных студентов позволяет полагать, что по отдельно взятым специальностям свободных мест у нас не будет. Вакантными останутся те места, которые традиционно не пользуются спросом среди иностранцев. Однако в целом, учитывая рекордно низкое количество абитуриентов, мы сумеем пережить этот кризис.

–Иностранные студенты получают армяноязыное образование или обучаются на иностранном языке? Насколько нам известно, с юридической точки зрения образование на иностранном языке в вузе разрешено.

 –Студенты, предпочитающие получать армяноязычное образование, в основном представляют армянскую Диаспору, и они, естественно обучаются на армянском, те же абитуриенты, которые не владеют армянским, получают русскоязычное или англоязычное образование. Бывают случаи, когда, абитуриенты, например, из России или Украины, не владеют армянским в достаточной степени и предпочитают обучаться на русском. В любом случае, они сами выбирают язык обучения. Мы обеспечиваем русскоязычное, англоязычное и, конечно же, армяноязычное образование.

 

– По каким специальностям осуществляется прием?

 –Несколько лет назад, когда начался процесс оптимизации вузов, вокруг “Айбусака” сплотились несколько аккредитованных государством частных вузов.“Айбусак”, изначально располагавший всего пятью специальностями экономического и медицинского блока, на сегодняшний день предлагает абитуриентам почти все актуальные специальности. У нас есть большой блок гуманитарных специальностей: педагогика, психология, романо-германская филология, журналистика. В ходе объединения с другими вузами у нас появились такие специальности как правоведение, международные отношения и другие. В целом, в “Айбусаке” на сегодняшний день действует около 18 специальностей в бакалавриате, магистратуре, а также в аспирантуре и по интегрированным программам высшего образования.

– Как вы собираетесь поддерживать на плаву специальности, по которым обучается малое количество студентов?

  –По этим специальностям мы нашли решение. Мы связали их с иностранными вузами, являющимися нашими партнерами, внедрили совместные программы с применением онлайн-занятий, различных практических занятий. Все это сделало образование интересным и насыщенным.

— Что дает студентам ваше сотрудничество с иностранными вузами?

-Студенты в ходе учебного года участвуют в различных совместных онлайн-уроках, семинарах, в рамках полученных нами грантов Erasmus+ мы организуем обмен студентами. Есть также и другой важный пункт сотрудничества, который будет действовать с этого учебного года для специальностей журналистика, социология, психология, педагогика и экономика. Студентам предоставляется возможность три года проучиться в “Айбусаке” по совместной с иностранными вузами программе и, сдав госэкзамен, получить два диплома: диплом “Айбусака” и диплом европейского образца. Европейский диплом дает право трудоустройства в Европе. Например, согласно договору с Варшавским университетом Болеслава Пруса, мы осуществляем прием, по условиям которого часть обучения будет осуществляться в Польше. Отметим также что студентам “Айбусака” предоставляется право перевестись на учебу в Варшаву полностью или частично.

– А сколько составляет плата за обучение?

 –В Польше она выше, чем у нас в “Айбусаке”, однако если сравнивать с платой за обучение в других армянских государственных вузах, то она ниже. Там бакалавриат длится три года, а магистратура – год или два.

– Госпожа Арутюнян, в прошлом году поднялся шум, связанный с медицинскими специальностями “Айбусака”. Утверждалось, что из Израиля поступил тревожный звонок о том, что на этих специальностях разворачивают свою деятельность люди с поддельными дипломами. При этом упоминался “Айбусак”.

–Спасибо за то, что подняли этот вопрос. В его контексте упоминался и наш университет, однако какие-то силы были определенно заинтересованы во всем этом шуме. На самом деле никакой фактической информации, касающейся нашего университета, не было.

Более того, представители Израиля посетили наш университет, побывали в клинике, побеседовали с израильскими студентами, которых у нас около 100, изучили наши программы, условия и в итоге мы получили письмо от министерства здравоохранения Израиля о том, что Израиль готов признать выдаваемые нами дипломы, что для нас большое достижение. В течение прошлого учебного года в Израиле уже были признаны наши дипломы, ждем таких же результатов в этом году.

–– А какие позиции у ваших выпускников на рынке здравоохранения Армении, какие у них результаты?

 – После окончания нашего вуза студенты продолжают обучение в ординатуре и не только в Армении, но и в зарубежных странах.

Наши выпускники очень хорошо интегрируются в рынок труда, работают в государственных и частных клиниках в Европе, США, странах СНГ. Благодаря успехам наших индийских выпускников, Центр квалификации дипломов Индии оценил и отныне признает наши дипломы по медицинским специальностям. В вопросе трудоустройства наших студентов важное значение имеют договоры, заключенные с ведущими научными, образовательными центрами Армении и зарубежья. В рядах наших выпускников есть также и кандидаты наук, которые параллельно клинической практике работают в родном вузе. У нашего университета есть и собственная поликлиника, а в сентябре откроется и клиника с шестью отделениями. Помимо этого, у нас есть соглашения о сотрудничестве с 17 лучшими медицинскими клиниками Еревана, где студенты проходят практику.

Leave a Reply